Ко мне, как правило, приходят за трафиком продюсеры и маркетологи, которые хотят:
– Прогнозируемый объем трафика
– Стабильную цену регистрации/подписчика
– Окупаемость
– Оперативную коммуникацию и реакцию спецов
То есть важно, чтобы подрядчик приводил предсказуемое количество трафика за определенное время с заданной окупаемостью.
Это всё хорошо, но этого обычно недостаточно. Нужно еще адаптироваться под тренды, в условиях кризисов.
Причем кризис бывает не только экономический.
Бывает, что воронка и оффер морально устарели и выгорели.
Окупаемость на нуле не из-за трафика, а просто школа не хочет адаптироваться под реалии рынка.
Или банально выгорел спикер. Не хочет создавать новые продукты, не успевает перезаписывать уроки, постоянно не в ресурсе для записи новых конверсионных вебинаров и т.д.
Согласитесь, что большая часть инфобизнеса и онлайн-образования строится на личности эксперта. От того как человек продает на вебинаре, зависит примерно всё. И если человек банально устал, то трафик тут не поможет.
Или бывает кризис ниши.
Например, вспомните нишу обучения работе на маркетплейсах. Были десятки, если не сотни школ, которые обучали примерно одному и тому же.
Сейчас этот рынок практически исчез. Остались единицы сильных игроков, а мелкие переформатировались в наставников, которые ведут небольшие мастер-группы на 5-10 человек.
Сейчас вместо маркетплейсов хорошо себя чувствует ниша обучения нейросетям. У нас в работе стабильно 6-7 разных проектов с обучением по нейросетям. Ниша растет и хорошо продается.
Банально бизнес может разом закончиться из-за неактуальности.
Как тут может помочь трафик?
А так, что пока воронка окупается – ваша задача давить газ в пол и выкачивать максимум из проекта до следующего локального или глобального кризиса.
Эра легких запусков прошла, когда можно было прийти в онлайн-образование, пройти курс, с полного нуля провести свой первый вебинар в жизни с бюджетом 50к рублей и продать с него на 300к.
Потом с этих денег вложиться в следующий запуск и так начать свой экспоненцильный рост.
Сейчас вообще не так всё работает.
Ваша задача – успеть выжать максимум, пока всё работает.
Давайте подробно разберемся, как сейчас выстраивается масштабный поток трафика руками подрядчика.
Этап 1. Выбираем подрядчика
Когда вы выбираете специалиста по трафику для онлайн-школ, то тут нужно обратить внимание на 3 вещи:
1. Таргетологов и закупщиков много, но работать не с кем
Знакомо? Вроде бы спецов много, но выбрать не из кого.
Проблема отыскать человека, который действительно умеет приводить трафик в вашу нишу в нужном объеме и нужной окупаемостью.
Базовый фильтр для вас – это релевантный опыт специалиста в вашей нише.
Причем, опыт должен быть не только в нише, но и в реализации нужного объема бюджета.
Закупить трафик на 30-100к рублей – это вообще не тоже самое, что реализовать 1 млн+ за неделю или месяц.
Большинство таргетологов и закупщиков просто не имеет опыта работы на объемах. Они работают в основном с проектами, где рекламный бюджет не превышает 50-100 тыс. рублей.
Типичный клиент таких спецов – психолог или коуч, который ведет свой Телеграм-канал и ему нужно приводить по 200-300 подписчиков в месяц, чтобы набирать себе несколько новых клиентов в личную работу.
В этом и преимущество опытных команд. Если что-то идет не так, подключается нужное количество спецов, чтобы вытащить проект на нужные обороты.
У нас обычно на одном источнике трафика, для реализации бюджета в 500к работает от 2 спецов. Важна диверсификация не только по подрядчикам и каналам трафика, но и по спецам внутри команды подрядчика.
2. Скупой платит дважды
Я постоянно вижу истории, когда маркетолог или продюсер сравнивает цены на рынке подрядчиков по трафику и уходит к тому, кто предложил самые дешевые условия.
Подрядчика нужно выбирать вообще не по этому критерию.
Самые дешевые, как правило, фрилансеры-одиночки, которые берут 10-15% от рекламного бюджета и работают с 2-3 или 4 проектами одновременно.
Как правило, фрилансеры не имеют нужного опыта и получается картина, что привели кучу мусорного трафика, который не окупился. Да и цена реги была в 2 раза выше положенного.
И это не значит что фрилансер плох. Просто у него не было опыта работы из-за того что он фрилансер-одиночка. Они просто физически не могут иметь тот же опыт и кейсы, что прожженые команды.
В итоге вы теряете деньги и самое главное – время.
3. Всё таки нашли идеального спеца
Которого передают по рукам и который действительно дает нужный результат в проектах из вашей ниши.
Но внезапно оказывается, что у него всё забито на месяц вперед. И что у него таких как вы уже в работе несколько проектов и он не может выделять вам нужное количество времени.
У меня в команде есть спецы, которые работают со мной 5, 6, 7 лет. Они отличные таргетологи и закупщики, но им привычнее работать, когда они в команде. Им дают готовый проект и они не заморачиваются по поводу общения с клиентом, продажами и прокачкой личного бренда.
Для них выстроить команду – это огромный стресс и проблема, которую они скорее всего не будут решать. Или будут ее решать долго.
К этому нужно быть готовым.
Подытожим этот этап.
Нужно выбирать подрядчика с кейсами в вашей нише. При этом, нужно смотреть на объем реализуемого трафика и его загруженность.
Этап 2. Оговариваем показатели и стоимость
Важно понять мысль, что если вы только начинаете работать с подрядчиком, то первый запуск всегда тестовый. На нем могут быть непредсказуемые результаты. Даже если у этого подрядчика был релевантный опыт. Просто потому что очень много неопределенностей.
Если ко мне приходит клиент и спрашивает какие результаты мы можем получить, то я всегда опираюсь на:
– Свой релевантный опыт
– Релевантный опыт моих коллег (я состою в разных клубах по онлайн-образованию, у меня много друзей владельцев школ и продюсеров, я знаю много владельцев агентств, маркетологов и таргетологов. У меня всегда в голове есть срез рынка по разным метрикам)
И всегда даю примерную адекватную вилку по цене подписчика в Телеграм-канал или регистрации на вебинар и по окупаемости.
Если подрядчик обещает вам точную цену или сумму, которую вы заработаете, то скорее всего вам просто врут.
Актуальную стоимость трафика я уже проговорил. Но всегда помните, что главное – это окупаемость.
Например, у нас частая история, что если мы работаем с проектом много месяцев, то значит мы нашли окупаемые связки и выработали стратегию работы.
И мы можем регулярно закупаться в одних и тех же каналах, которые дают продажи.
А если мы закупаемся в одних и тех же каналах, то очевидно бывает, что одна и та же аудитория видит наш оффер несколько раз. Соответственно стоимость регистрации может расти. Но это вообще не значит, что окупаемость падает.
Поэтому мы всегда смотрим на окупаемость. Нормально, что стоимость регистрации или лида может быть выше изначальных KPI, но она всё равно должна быть в рамках адекватности. Если у вас средняя рега 250 рублей, то вряд ли у вас окупится трафик с ценой реги 1500 рублей, какой бы качественный он ни был
Тоже самое с дешевым трафиком. Дешево – не значит качественно.
Я могу вам закупить трафик дешевле рынка в 2-3 раза, но зато такой трафик ничего не купит. Надо ли вам это? Сомневаюсь)
Этап 3. Изучаем продукт и воронку
Сейчас такое время, что без детального изучения воронки, просмотра бесплатника, глубокого брифа с ЦА и кастдевов тяжело сделать такие креативы, которые будут цеплять душу потенциальных клиентов.
Трафик дорогой, креативы с каждым годом все изощреннее. Это реалии рынка.
Если 5-7 лет назад многие думали, что грамотная настройка рекламы строится на настройке таргета на правильную ЦА, то сейчас уже все в курсе, что 70-80% успеха – это правильный креативы.
То что мы пишем в текстах и изображаем на картинках напрямую влияет не только на цену регистрации, но и на доходимость и на то с каким настроением и с решением какой проблемы потенциальный клиент придет на вебинар.
Всё взаимосвязано.
Вот несколько примеров креативов, которые сейчас работают и дают окупаемость.