Одна из самых распространенных проблем всех школ, блогеров, экспертов и прочих ребят, которые продают через свой Телеграм-блог – это аналитика продаж.
Можно сколько угодно закупать трафик в канал, греть аудиторию, размечать трафик UTM-метками, но нормальную сквозную аналитику построить никто не может.
Почему?
Потому что в канале перемешивается аудитория с разных источников:
– База и другие соцсети
– Посевы
– Telegram Ads
– РСЯ
– Органика с похожих каналов, репостов и рекомендаций
Когда вы делаете запуск или переводите людей на лендинг, то вы уже не можете определить а с какого именно источника люди попали в канал и потом уже совершили покупку.
Рассказываю, как правильно делать аналитику.
1. На входе нужно размечать ВСЕ через специальные пригласительные ссылки, которые генерируются прямо внутри самого канала. Это делается быстро и легко.
С помощью пригласительных ссылок можно разметить 80-90% всего трафика, который идет в канал с разных источников – и с посевов, и с других соцсетей, и с таргета, и с РСЯ.
Сложности будут только с органикой, которой как правило очень мало, и с некоторыми рекламными кампаниями в Telegram Ads, которые ведут на конкретный пост в канале.
2. Нужно обязательно подключить специальные сервисы аналитики, которые дают нам нормальные данные по подписчикам.
Зачем эти сервисы нужны?
Сервисы бывают разные. Одни просто дают всю точную аналитику по полу, когортам отписок/отписок по всем меткам с возможностью выгрузить нужные данные.
А некоторые сервисы еще делают интеграцию с геткурсом и позволяют трекать трафик до продаж.
3. Сбор Telegram юзернеймов купивших
Никакая аналитика не будет нормально работать, если вы не будете собирать Telegram-аккаунты купивших.
Это можно делать по-разному.
Например, трекать всех кто купил курс внутри LMS и просить пройти идентификацию в Телеграм-боте, чтобы связать аккаунт купившего с мессенджером.
Также многие школы собирают учеников внутри Телеграм-чатиков. В таком случае люди по собственному желанию оставляют свои контакты, которые мы можем собрать и сопоставить с купившими.
Если вы хотите запускать трафик к себе на канал и у вас ограничен ресурс, то ОБЯЗАТЕЛЬНО подключите хотя бы популярный и безопасный TGStat.
Он на бесплатном тарифе дает возможность трекать аудиторию по пригласительным ссылкам и смотреть качество трафика через когорты по отпискам и по ручной проверке списка подписчиков.
Иногда уже этого достаточно, чтобы эффективно закупать посевы и Telegram Ads.
Мы так всегда делаем, чтобы вовремя понять, что закупается какой-то не такой трафик.
Типичная история:
Начинаем закупать Telegram Ads на Телеграм-канал по обучению инвестированию в крипту.
Средняя стоимость подписчика в наших проектах по крипте – от 1,2 до 2 евро.
Одним днем может быть цена 1 евро, в какой-то 2+ евро, но в среднем держим в рамках этих цифр.
И вдруг, в какой-то момент Таргетолог находит связку, которая дает очень много трафика по 0.5 евро.
Казалось бы, вот она – золотая жила, но не все так просто. В таком случае нужно сразу же идти чекать качество этого трафика. Потому что можно попасть в некачественную аудиторию и налить себе каких-нибудь арабов.
И если никакой сервис не подключен, то вовремя увидеть проблему очень сложно.
А сервисы аналитики позволяют сделать выгрузку списка аудитории с конкретного объявления и посмотреть каждый профиль.
Какие сервисы я рекомендую для аналитики трафика и продаж:
1. Tgstat (в бесплатной версии можно трекать только когорты и списки подписчиков по пригласительным ссылкам, в платной версии есть более детальная аналитика по всей аудитории канала)
2. Prizma Tools – платный сервис с бесплатным тарифом, который имеет функционал аналитики подписичков по пригласительным ссылкам и интеграции с GetCourse
3. Vortex.pro – самый дорогой и полноценный сервис для сквозной аналитики аудитории и продаж с Telegram-канала. Есть возможность быстрой конвертации лендингов в Mini App
Без простейшей аналитики, которая есть на бесплатных тарифах, невозможно эффективно продвигать Телеграм-канал через посевы и Telegram Ads.
Это одно из первых действий, которое мы рекомендуем сделать клиентам, чтобы правильно оценивать рекламу.